Brasília, 01 de julho de 2024.
A IMPORTÃNCIA DA SAÚDE, PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA
Por Adriana Tannure
Uma alimentação individualizada, equilibrada e bem distribuída com as necessidades nutricionais de cada um, associada a prática de atividade física e uma boa hidratação é a base de uma vida mais longeva. Contudo, a longevidade só será verdadeiramente valiosa se acompanhada de saúde e funcionalidade; nos proporcionando independência e mobilidade na terceira idade e consequentemente, uma vida mais ativa e satisfatória com habilidade para executar as atividades do dia a dia.
Nosso estilo de vida e nossas escolhas podem ajudar a tratar e até mesmo evitar o surgimento de diversas patologias associadas a síndrome metabólica como a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, sarcopenia, ansiedade e depressão.
É importante nos mantermos bem hidratados, com uma alimentação diversificada, rica em fibras e baseada na reeducação alimentar, incluindo todos os grupos alimentares, evitando o consumo de alimentos ultraprocessados. A dieta do mediterrâneo é um bom exemplo, na qual priorizamos vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas, proteínas magras, gorduras boas, frutas oleaginosas, tubérculos, cereais. A boa dica será buscar uma vida em equilíbrio baseada em descascar mais e desembalar menos, além de saber diferenciar a “regra” da “exceção” (dia atípico).
O plano alimentar desenvolvido de forma personalizada para que o paciente tenha aderência ao planejamento é essencial, garantindo que o nosso organismo receba todos os nutrientes necessários alinhados aos objetivos e necessidades individuais, evitando carências e desequilíbrios nutricionais.
Ressalto que a importância da saúde, prevenção e qualidade de vida remetem a uma vida balanceada com equilíbrio em diversos eixos. Somos seres complexos sendo necessário pensar na multidisciplinaridade, o que requer atenção também ao emocional, alinhando a parte física, mental, cognitiva sem deixar de observar a as limitações que direcionam o estilo de vida de cada paciente.
Alguns aspectos a serem considerados:
A importância da saúde, prevenção e qualidade de vida não pode ser subestimada. Adotar um estilo de vida saudável contribui para o bem-estar geral, melhorando a disposição, humor e saúde mental. Os pilares para uma vida longa e saudável como alimentação balanceada, atividade física, sono, hidratação, disciplina e equilíbrio são elementos na rotina diária que podem parecer desafiadores no início, mas com determinação e planejamento, é possível transformar hábitos e colher os benefícios. É essencial buscarmos sempre o equilíbrio entre corpo e mente e estarmos conscientes das nossas escolhas diárias. Afinal, a verdadeira qualidade de vida vai além da ausência de doenças; é viver com vitalidade, alegria e propósito.
Curriculum
Adriana Tannure
Brasileira, solteira
NUTRIÇÃO CLÍNICA I NUTRIÇÃO ESPORTIVA
Adriana Tannure é nutricionista com formação sólida e especialização em nutrição clínica e esportiva. Graduada pela Universidade Gama Filho, Adriana possui pós-graduações em ambas as áreas pela mesma instituição e pela Universidade Cruzeiro do Sul. Além de sua formação acadêmica, ela participou de diversos cursos e congressos, incluindo o Nutri in Rio e a ABDC Arena Brasileira de Debates Científicos, aprimorando constantemente seus conhecimentos e habilidades.
Com uma carreira extensa, Adriana acumulou experiências em várias instituições de saúde e bem-estar. Atuou como nutricionista em centros médicos renomados, como META Saúde e Performance, Instituto Maieve Corralo e HidriVida, além de manter consultórios particulares em Copacabana e Ipanema. Sua atuação também se estendeu à indústria, onde trabalhou no controle de qualidade na Fábrica Dom Santiago Empanadas e no Hotel Glória.
Adriana destaca-se por sua orientação para resultados, excelente capacidade de comunicação e trabalho em equipe. Com uma abordagem dedicada e cordial, ela busca constantemente a qualidade. Sua competência e comprometimento com a saúde e bem-estar de seus pacientes fazem dela uma profissional de referência na área de nutrição.
Aperfeiçoamento Profissional
Nutri in Rio – Congresso de Nutrição – junho 2024 ABDC Arena Brasileira de Debates Científicos – Nutrologia e Nutrição Esportiva – Instituto Caduceu – março 2024
Curso de Formação de Brigada de Incêndio CTEST – novembro 2023
Curso de Ressuscitação Cardiopulmonar BLS – outubro 2023
Palestre-se com Brunno Falcão – fevereiro 2023
Rio Health Nutrition – julho 2022
Rio Sport & Health 2016 – Furnas – outubro 2016
2ª Clínica ATP de Nutrição Esportiva e Atividade Física – UERJ – 2000
Estética: o papel do nutricionista – ANERJ – 1999
Diabetes in Rio II – Clube de Regatas Botafogo – 1998
Nutrição: combinações harmônicas – Universidade Estácio de Sá – 1998
Diet & Light – UGF.RJ -1997
Experiência profissional mais recente
META SAÙDE E PERFORMANCE – (Centro integrado de medicina esportiva focado em saúde e bem estar) abril -2024
Atendimento Nutricional
INSTITUTO MAIEVE CORRALO – (Centro de cirurgia plástica ) julho -2023
Atendimento Nutricional
HIDRIVIDA (Centro Médico da Gávea) agosto-2020
Atendimento Nutricional
FÁBRICA DOM SANTIAGO EMPANADAS (Indústria) 2019
Controle de qualidade
CONSULTÓRIO PARTICULAR (Unidades Copacabana e Ipanema) 2005 -2017
Atendimento Nutricional
CLÍNICA DERMATOLÓGICA (Unidade Ipanema) 2010 – 2017
Atendimento Nutricional
ACADEMIA ESTAÇÃO BEM-ESTAR (Unidade Copacabana) 2010 – 2013
Atendimento Nutricional
ACADEMIA IPANEMA SPORT CLUB (Unidade Ipanema) 2006 – 2011
Atendimento Nutricional